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viernes, 29 de marzo de 2013

recetas campechanas-Tinquinipaat


Tinquinipaat




Receta tradicional de Tinquinipaat (Cocina prehispánica de los Mayas de la península de Yucatán)
  • 1 kilo cazón asado
  • 6 chiles serranos, secos y tostado
  • 1 rama de epazote
  • sal
Para preparar Tinquinipaat hay que cocer el cazón en agua; lavarlo hasta que sólo quede la carne blanca; molerla junto con los chiles, epazote y sal. Servir con tortillas y guacamole. Rinde 6 raciones.

recetas campechanas-Tobiles – tamales de elote


Tobiles – tamales de elote



Receta tradicional de tobiles (tamales de elote) de Campeche con los siguientes ingredientes:
  • 300 g azúcar
  • 50 g mantequilla derretida
  • 15 elotes desgranados
  • 5 huevos batidos
  • 1 taza de nata
  • 1/2 cucharadita de sal
  • hojas de elote
Para preparar Tobiles (tamales de elote) hay que batir la nata con el azúcar; agregar los elotes molidos, mantequilla derretida, huevos batidos y sal; revolver.
Colocar cucharadas de esta mezcla en las hojas de elote (previamente remojadas y escurridas). Doblar para formar los tamales y amarrarlos. Cocer a vapor durante una hora aproximadamente, hasta que las hojas se desprendan de la masa. Rinde 6 raciones.

recetas yucatecas-Tomates rellenos


Tomates rellenos




La receta de tomates rellenos proviene del Estado de Campeche y es una comida sabroso de México.
  • 6 huevos cocidos
  • 6 tomates
  • 3 varitas de apio picadas
  • 1 lechuga
  • 1 taza de chícharos cocidos
  • 1/4 litro de crema
  • mayonesa
  • pimienta
  • sal
Para preparar tomates rellenos hay que pasar los tomates por agua hirviendo, sacarlos y pelarlos. Cortar a cada uno una rebanadita y vaciarlos con una cuchara; espolvorear con sal y pimienta. Mezclar los chícharos con apio, crema, mayonesa, huevos cocidos y sal; rellenar los tomates con esta preparación y servirlos sobre una cama de lechuga. Rinde 6 raciones.

recetas yucatecas-Tortillas de bacalao


Tortillas de bacalao




Receta de tortillas de bacalao del Estado de Campeche (México) con los siguientes ingredientes:
  • 1/2 kilo bacalao
  • 3 cucharadas de perejil
  • 2 huevos
  • semillas de cilantro
  • harina
Para preparar tortillas de bacalao hay que remojar el bacalao durante toda la noche. Sancocharlo y picarlo. Mezclarlo con los demás ingredientes. Formar las tortitas y freirías. Rinde 6 raciones.

receta yucateca-Tortolitas a la mexicana


Tortolitas a la mexicana




Receta rica de tortolitas a la mexicana del Estado de Campeche con los siguientes ingredientes
  • 6 tortolitas
  • 2 tazas de pulque
  • 2 cucharadas de manteca
  • 1 cucharada de harina
  • 3 dientes de ajo picados
  • 2 manojos de cebollitas de Cambray
  • 1 poro finamente picado
  • pimienta
  • sal
Para preparar tortolitas a la mexicana hay que dorar las tortolitas en manteca; retirar. En la misma grasa dorar la harina; agregar el ajo; incorporar las tortolitas fritas, una taza de pulque, sal y pimienta. Dejar en el fuego y añadir poco a poco el pulque restante. Cuando las tortolitas estén cocidas, agregar las cebollitas de Cambray; dejar sazonar. Rinde 6 raciones.

receta yucateca.Turrón de pepita


Turrón de pepita





Receta tradicional de turrón de pepita del Estado de Campeche, México.
  • 1 kilo pepita gruesa de calabaza (pelada)
  • 6 claras de huevo
  • 1 litro de miel de abeja
Para preparar turrón de pepita hay que batir las claras de huevo a punto de turrón; añadir la miel; poner en el fuego. Revolver con una pala de madera por espacio de una hora. Añadir la pepita tostada y molida; dejar en el fuego hasta ver el fondo del cazo; mezclar bien. Verter sobre papel celofán y cortar en porciones. Rinde 6 raciones.

recetas yucatecas-Verduras en escabeche

Verduras en escabeche





La receta de verduras en escabeche es una comida saludable y sabrosa de Campeche, México.
  • 1 coliflor
  • 1/4 kilo ejotes
  • 4 calabacitas
  • 4 papas chicas
  • 4 zanahorias
  • 1 cebolla morada
  • aceite de oliva
  • hierbas de olor molidas
  • orégano
  • vinagre
  • pimienta
  • sal
Para preparar verduras en escabeche hay que cortar la coliflor en ramitos, la cebolla en rodajas y las demás verduras en rajitas. Poner agua a hervir; retirarla del fuego y sumergir en ella las verduras durante quince minutos más o menos. Escurrir y lavarlas con agua fría; colocarlas en un recipiente con vinagre. Agregar aceite de oliva, hierbas de olor molidas, orégano, sal y pimienta. Dejar curtir durante doce horas o más. Rinde 8 raciones.

recetas yucatecas - Zanahorias maceradas al orégano

Zanahorias maceradas al orégano



Ingredientes

Personas: 4 Tiempo: 15 min. Dificultad: Fácil
, 250 gramos de zanahorias tiernas y pequeñas, 2 cucharadas de vinagre, 3 cucharadas de aceite de oliva, 0,5 cucharaditas de pimienta de cayena molida, 3 dientes de ajo, 1 pizca de sal, 1 cucharada de orégano,
Elaboración de la receta Zanahorias maceradas al orégano:
Se hierven las zanahorias 5-8 minutos, sin pasarse, para que no queden demasiado blandas. Dejarlas escurrir. Picar muy fino el ajo (mejor aún, machacarlo en el mortero), y mezclar muy bien con el aceite, vinagre, sal, pimienta de cayena y orégano. Poner las zanahorias en un recipiente o fuente de cierta profundidad, añadir el aliño anteriormente preparado y remover para que se impregnen bien. Dejar macerar durante 24 h. Se suele servir como aperitivo.
Comenta la receta Zanahorias maceradas al orégano si te ha gustado o como se puede mejorar. 


receta yucateca- Lasaña de salpicón de pulpo

Lasaña de salpicón de pulpo



Ingredientes

Personas: 2 Tiempo: 50 min. Dificultad: Media
, 6 láminas de lasaña, 2 patas de pulpo cocido, 0,5 cebolla, 1 tomate, 1 pimiento verde italiano, 0,5 pimiento rojo asado, 30 gramos de brotes de soja, 12 aceitunas rellenas, 1 pizca de sal, 1 chorreon de aceite oliva, 1 chorrito de vinagre,

Elaboración de la receta Lasaña de salpicón de pulpo:
Poner a cocer las láminas de lasaña con agua y sal. Colar, pasar por el chorro de agua fría y reservar, separadas unas láminas de otras, para que no se peguen. Cortar el pulpo a rodajas. Pelar y trocear diminutamente la cebolla y añadir al pulpo, sazonar. Añadir el tomate pelado y troceado a trocitos pequeños, sazonar. Lavar, secar y cortar, también en trozos pequeños, el pimiento verde. Agregar, mezclar todo bien y aliñar con aceite. Agregar el pimiento rojo asado y las aceitunas y volver a mezclar. Colocar en un plato una lámina de lasaña y distribuir el salpicón por encima, cubrir con otra lámina y encima de ésta otra capa de salpicón. Tapar con otra tercera lámina, pincelarla con aceite y decorar con brotes de soja, tiras de pimiento rojo y aceitunas partidas por la mitad.
Comenta la receta Lasaña de salpicón de pulpo si te ha gustado o como se puede mejorar

domingo, 3 de febrero de 2013


Cangrejos horneados

La receta de cangrejos horneados es una comida común de la zona costeña de Campeche, México.



  • ingredientes:

  • 10 cangrejos
  • 350 g tomates
  • 20 aceitunas picadas
  • 10 alcaparras picadas
  • 1 cebolla finamente picada
  • 1 cucharada de manteca
  • 1 pimiento morrón
  • aceite de oliva
  • mantequilla
  • pan molido
  • pimienta
  • sal
preparación:



Para cocinar las cangrejos horneados hay que lavar los cangrejos (si están vivos, ponerlos en agua caliente). Cocerlos en una vaporera; cuando tengan color rojo fuerte, sacarlos y dejarlos enfriar; abrirlos y sacarles la carne. Machacar las patas y tenazas para extraer la carne; lavar las conchas muy bien. Freír cebolla, pimiento morrón (asado, pelado y cortado en cuadritos), tomates, la carne de los cangrejos, aceitunas, alcaparras, sal y pimienta. Dejar a fuego lento hasta que el guiso se reseque un poco; espolvorear el pan molido. Añadir unas gotas de aceite de oliva y hornear a 350° C, hasta que se doren. Rinde 10 raciones.

recetas campechanas-Calabacitas con queso


Calabacitas con queso


recetas campechanas
Esta receta tradicional de calabacitas con queso de  la península de Yucatán es saludable y fácil en prepararlo y proviene del Estado de Campeche.
  • recetas campechanas

  • ingredientes:


  • 2 kilos de calabacitas
  • 1/2 kilo queso regional
  • 2 tomates
  • 1 cebolla
  • 1 chile verde
  • pimienta
  • sal
  • preparacion:
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Para preparar las calabacitas con queso hay que cortar las calabacitas en trozos de tamaño regular. Cocerlas a vapor durante veinte minutos. Picar y freír cebolla, chile y tomates; agregar las calabacitas, queso desmenuzado, sal y pimienta. Tapar el recipiente y dejar sazonar cinco minutos. Rinde 8 raciones.

recetas campechanas -Budín de tortillas


Budín de tortillas

  • recetas campechanas
  • ingredientes:



  • 32 tortillas cortadas en tiras
  • 8 chiles poblanos asados
  • 3 pechugas cocidas y deshebradas
  • 50 g queso rallado
  • 1 cebolla asada
  • 1/2 litro de crema
  • aceite
  • sal
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preparacion:

Licuar los chiles poblanos con cebolla, crema y sal. Freír las tortillas (que no se doren demasiado). Acomodarlas en capas en un platón refractario untado de mantequilla: una capa de tortillas, una de pechuga deshebrada, una de salsa preparada y así sucesivamente. La última capa debe ser de salsa, crema y queso rallado. Meter al horno para gratinar el queso. Rinde 8 raciones.
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recetas campechanas-Bollitos de frijol negro


Bollitos de frijol negro

Los bollitos de frijol negro son una comida típica familiar de la Península de Yucatán.
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  • recetas campechanas
  • ingredientes:

  • 1 lechuga picada
  • 1/2 taza de aceite
  • 1/4 taza de vinagre
  • 1/4 cucharadita de tequesquite
  • manteca
  • sal


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preparacion :

Para preparar los bollitos de frijol negro hay que remojar el frijol en agua fría durante doce horas; pelarlo y molerlo; agregar el agua de tequesquite (preparada con dos tazas de agua); dejar remojar hasta que se asiente. Agregar las claras batidas a punto de turrón y sal. Revolver. Freír porciones de esta mezcla en manteca. Servir con lechuga sazonada con aceite, vinagre y sal. Rinde 6 raciones.

recetas campechanas-Berenjenas capeadas campechanas


Berenjenas capeadas campechanas

Esta receta fácil de berenjenas capeadas del Estado de Campeche es rica y sabrosa:
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  • recetas campechanas
  • ingredientes:

  • 3 berenjenas
  • 100 g harina
  • 5 huevos
  • 1 lechuga
  • aceite
  • cebollas curtidas
  • chiles jalapeños
  • sal
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preparación :


Para preparar berenjenas capeadas hay que lavar y rebanar las berenjenas; cocerlas con sal. Retirarlas del fuego; escurrir, revolcarlas en harina y pasar por huevo batido a punto de turrón y sal. Freír las berenjenas y servirlas calientes con cebolla curtida, chile jalapeño rebanado y lechuga. Rinde 8 raciones.
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recetas campechanas-Bacalao a la campechana


Bacalao a la campechana

Receta mexicana de bacalao a la campechana del Estado de Campeche.
  • recetas campechanas
  • ingredientes :

  • 1/4 kilo bacalao en pedazos
  • 1/2 kilo papas cocidas, cortadas en ruedas
  • 1/4 kilo tomates asados, pelados y picados
  • 100 g manteca
  • 1/8 litro de aceite
  • 20 pimientas de Castilla
  • 5 ramitas de perejil picadas
  • 2 chiles anchos, hervidos con sal
  • 2 dientes de ajo asados
  • 2 pimientos morrones
  • 1 cebolla asada y picada finamente
  • 1/2 taza de agua
  • sal
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preparacion :



Para preparar bacalao a la campechana hay que freír el bacalao en aceite y manteca; agregar tomates, cebolla y perejil, todo picado. Moler los dientes de ajo con las pimientas y los chiles; incorporar a lo anterior junto con el agua. Dejar hervir y revolver sin que se despedace el bacalao. Añadir las ruedas de papa y los pimientos morrones (asados, pelados y cortados en tiras); dejar cocer. Rinde 6 raciones.
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