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viernes, 29 de marzo de 2013

recetas campechanas-Tamales colados de gallina


Tamales colados de gallina




  • 2 kilo masa para tortillas
  • 320 g manteca
  • 10 hojas de plátano
  • 4 litros de agua
  • 3 hojas de epazote
  • sal

Relleno

  • 1 gallina
  • 700 g tomate picado
  • 700 g lomo de puerco
  • 450 g papada de puerco
  • 1 litro de caldo
  • 10 pimientas de Castilla
  • 8 dientes de ajo asados
  • 6 hojas de epazote picadas
  • 1 cucharadita de achiote
  • 1/4 cucharadita de cominos
  • sal
Diluir la masa en agua y colar en una manta de cielo; dejar reposar. Cuando la masa se haya asentado, eliminar el agua sobrante. Mezclar la masa con sal, manteca y hojas de epazote. Ponerla al fuego, sin dejar de revolver, hasta que se espese. Retirar y dejarla reposar quince minutos. Asar ligeramente las hojas de plátano, cortarlas en cuadros y colocar en cada una un poco de masa y de relleno; doblar la hoja en cuatro partes. Amarrar con tiras de las mismas hojas y cocer los tamales a vapor durante media hora. Para preparar el relleno se debe cocer en agua la papada y el lomo del cochino y la gallina, cortados en trozos pequeños, con sal y ajo. Moler pimientas, cominos y achiote; mezclar con caldo e incoroporar a la carne cuando ésta empiece a cocerse. Al espesar, añadir tomate, epazote y sal y dejar sazonar. Rinde 20 raciones.

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