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sábado, 30 de marzo de 2013

POSTRE YUCATECO-Budín MERIDANO (Sisgua)


Budín MERIDANO (Sisgua)



  • INGREDIENTES:

  • 20 elotes
  • 5 huevos
  • 1/4 kilo manteca de cerdo
  • 500 g mantequilla
  • 1/2 kilo azúcar
  • 1/4 kilo queso añejo
  • 1/2 litro de leche
PREPARACIÓN:

Extraer los granos de elote y licuarlos; agregar huevos, azúcar, queso, leche, manteca y mantequilla y mezclar bien. Forrar un molde con papel encerado; engrasarlo ( con mantequilla o manteca), verter la preparación anterior y meter al horno (200° C) durante dos horas. Rinde 8 raciones.

POSTRE YUCATECO-Budín de yuca


Budín de yuca


  • ingredientes:

  • 250 g yuca pelada y rallada
  • 200 g azúcar
  • 100 g mantequilla
  • 75g azúcar
  • 2 yemas de huevo
  • 1/2 taza de leche
  • 1 cucharadita de sal
  • 2 cucharaditas de vainilla
preparacion:
Batir la mantequilla hasta acremar; agregar azúcar, sal y las yemas de huevo una por una, sin dejar de batir; después añadir la yuca y la leche, mezclar bien; al final, incorporar la vainilla. Acaramelar un molde con azúcar (cubrir el fondo y las paredes); verter la mezcla preparada. Hornear a baño María durante una hora y quince minutos (250° C). Dejar enfriar y darlo vuelta sobre un plato extendido. Rinde 6 raciones.

postre yucateco- Budín de chayote


Budín de chayote



  • ingredientes:


  • 6 chayotes chicos
  • 100 g mantequilla
  • 6 huevos
  • 4 cucharadas de azúcar
  • 1 cucharadita de canela
  • 1 cucharadita de vainilla


preparación:
Cocer los chayotes, pelarlos y licuarlos con los huevos, mantequilla, azúcar, vainilla y canela. Verter esta mezcla en un molde redondo engrasado. Cocinar a baño María en el horno hasta que tome la consistencia de un budín. Sacar con cuidado del molde y servir. Rinde 8 raciones.

viernes, 29 de marzo de 2013

postre yucateco-Budín de bizcocho


Budín de bizcocho





Esta receta rica de budín de bizcocho de Puebla, México, lleva las siguientes ingredientes:
  • 250 g azúcar
  • 1 litro de leche
  • 1/2 taza de agua
  • 8 huevos
  • 6 yemas
  • 4 limones (la ralladura)
  • 3 bizcochos rebanados
  • frutas cubiertas (acitrón, naranja y limón)
  • mantequilla
Para preparar budín de bizcocho hay que endulzar la leche (apartando un poco para batir los huevos y yemas); agregarle la ralladura de los limones y cocer a fuego lento, sin dejar de mover. Añadir la leche con los huevos y yemas disueltos; cuando espese, retirar de la lumbre. En un molde engrasado con mantequilla, colocar una capa del dulce, otra de bizcocho rebanado y frutas cubiertas picadas, trocitos de mantequilla y así sucesivamente hasta terminar con crema de leche y mantequilla. Poner el molde en el horno, a baño María. Cuando el budín cuaje, retirar del horno, desmoldarlo y bañarlo con un almíbar que se hace ron media taza de agua y una taza de azúcar. Decorar el budín con frutas cubiertas. Rinde 10 raciones.

postre yucateco-Brazo gitano


Brazo gitano




Receta sabrosa de brazo gitano de Chipas, México.
  • 15 huevos
  • 2 tazas de azúcar
  • 2 naranjas ralladas
  • el jugo de dos naranjas
  • 1 taza de leche
  • 2 tazas de harina
  • 1 cucharada de vainilla
  • 1 copa de brandy
  • 1 taza de mermelada de chabacano
  • 1/4 kilo coco rallado
  • 100 g nuez
  • 1 frasco de cerezas, chico
  • papel de estraza
  • mantequilla
  • almíbar de naranja
Para preparar brazo gitano hay que batir quince yemas de huevo con azúcar, a punto de listón; agregar la naranja rallada y el jugo de éstas; añadir la leche; incorporar en forma envolvente las claras batidas a punto de turrón. Añadir y revolver la harina y la vainilla (tener preparada una charola con papel de estraza cubierto de mantequilla). Vaciar la pasta en la charola y meter al horno a 250°C durante quince minutos. Sacar el pan del molde y colocarlo sobre un lienzo húmedo, rociarlo de almíbar y brandy y, cubriéndolo con una capa de mermelada, se debe proceder a enrollar el pan. Cubrirlo con coco, nuez y cerezas. Esta receta alcanza para 20 raciones.

Almíbar de naranja

Hervir las cáscaras de dos naranjas con una taza de azúcar, una raja de canela y tres cucharadas de agua, hasta que quede a punto de miel.

postre-Bizcocho chiapaneco


Bizcocho chiapaneco




Esta receta sabrosa de bizcocho chiapaneco proviene de Chiapas, México.
  • 375 g azúcar
  • 1/2 kilo harina
  • 375 g mantequilla
  • 6 huevos
  • 1/4 taza de jugo de limón
  • 1/4 taza de leche
  • 1 1/2 cucharadas de bicarbonato
  • 1 cucharada de raspadura de limón
  • mantequilla
  • harina
Para preparar bizcocho chiapaneco hay que incorporar azúcar, harina y mantequilla en un recipiente hondo. Batir fuerte golpeando la masa en el fondo del recipiente; agregar los huevos uno por uno, batiendo constantemente; añadir el jugo de limón al igual que su raspadura y, por último, la leche en la que se disolvió el bicarbonato. Vaciar la mezcla en moldes engrasados y enharinados; hornear con calor moderado hasta que doren. Esta receta alcanza para 8 raciones.

postre-Bien me sabes


Bien me sabes (en marquesote)


Receta rica de bien me sabes en marquesote del Estado de Puebla, México.
  • 2 litros de leche
  • 6 yemas de huevo
  • 2 tazas de azúcar
  • 1 vaso de agua
  • 1 vaso de jerez
  • 6 cucharadas de fécula de maíz
  • 2 rajas de canela
  • pasas
  • piñones
  • almendras
Marquesote
  • 125 g azúcar
  • 125 g fécula de maíz
  • 125 g harina
  • 12 claras
  • 12 yemas
Para preparar bien me sabes hay que licuar la leche, las yemas y la fécula de maíz. Hervir lo anterior con una taza de azúcar y una rajita de canela. Dejar hervir hasta que se haga crema, sin dejar de mover. Por separado, hervir el agua con la otra raja de canela y la otra taza de azúcar, para preparar el jarabe; dejar enfriar y agregar el jerez. Rebanar el marquesote y remojar en el jarabe, exprimiéndolo bien. Colocar las rebanadas en un platón untado con un poco de crema y cubrir con más crema; adornar con pasas, piñones y almendras. Rinde 12 raciones.

Marquesote

Batir las claras a punto de turrón; agregar las yemas y batir. Añadir la fécula de maíz cernida con la harina y el azúcar; revolver en forma envolvente. Cubrir con papel de estraza dos moldes previamente engrasados, vaciar en ellos la pasta y hornear, a fuego fuerte, durante diez minutos; terminar el cocimiento a fuego suave durante treinta minutos aproximadamente, cuando el marquesote esté doradito. Enfriar y desmoldar, retirar el papel y rebanar el marquesote.

postre yucateco-Atropellado


Atropellado


  • 1 kilo camote
  • 1/2 kilo azúcar
  • 1 coco
  • 1 trozo de canela
Cocer el camote hasta que esté suave. Pelarlo y moler. Licuar el coco. Poner azúcar y canela al fuego; ya que empiecen a hervir, agregar el camote y revolverlo hasta que esté incorporado. Añadir el coco molido, seguir moviendo hasta que se forme una pasta. Servir frío. Rinde 8 raciones.

postre-Arroz con leche y manzana

Arroz con leche y manzana






Receta de arroz con leche y manzana de Puebla, México.
  • 375 g azúcar
  • 100 g arroz
  • 1 litro de leche
  • 1/2 litro de agua
  • 3 huevos (separar claras y yemas)
  • 3 manzanas
  • 1 cascara de limón
  • 1 raja de canela
Para preparar arroz con leche y manzana hay que remojar el arroz en agua caliente durante quince minutos; lavar y poner a cocer en medio litro de agua, con la raja de canela. Cuando se consuma el agua, agregar el azúcar y las yemas disueltas en la leche; hervir hasta que la mezcla espese, moviendo para que no se pegue; retirar del fuego y dejar enfriar. Agregar las claras a punto de turrón. Engrasar con mantequilla un platón refractario; colocar la mitad del arroz, una capa de manzanas en rebanadas (cocidas con media taza de azúcar, una taza de agua y la cascarita de limón); cubrir el platón con el arroz restante y hornear hasta que dore. Rinde 6 raciones.

postre-Arepas


Arepas






  • 1/2 kilo harina de maíz
  • 1/4 kilo manteca de cerdo
  • 2 cucharaditas de anís molido
  • azúcar
Mezclar la harina de maíz con el anís molido, azúcar y manteca de cerdo, de manera que quede manejable. Formar las tortitas y espolvorear por encima con un poco de azúcar. Acomodar en una charola para hornear; cuidar que no se quemen, deben quedar doraditas. Rinde 6 raciones.

postre-Alfajores


Alfajores






Esta receta mexicana de alfajores del estado de Puebla, México lleva los siguientes ingredientes:
  • 750 g azúcar
  • 250 g polvo de bizcocho, tostado y molido
  • 150 g almendras, peladas y tostadas
  • 50 g piñones
  • 50 g nueces
  • 1 taza de agua
  • 1 taza de miel de abeja
  • 1 cucharada de canela en polvo
  • 1/4 cucharada de clavo en polvo
  • obleas, las necesarias
Para preparar alfajores hay que mezclar el azúcar con el agua y poner al fuego; cuando haya hervido tres minutos, agregar la miel y el bizcocho. Cuando se empiece a ver el fondo del cazo, retirar del fuego y dejar en reposo hasta el día siguiente. Agregar la canela, el clavo, las almendras, piñones y nueces picados; revolver bien esta mezcla. Poner la mezcla sobre una capa de obleas; cubrir con otra capa de obleas; finalmente cortar en triángulos. Rinde 12 raciones.

recetas campechanas,Tamales al estilo de Campeche


Tamales al estilo de Campeche






  • 6 chiles anchos remojados y desvenados
  • 1 kilo masa de nixtamal
  • 400 g manteca de cerdo
  • 100 g tomate verde
  • 50 g pepita de calabaza molida
  • hojas de chaya
  • sal
Cocer y moler el chile ancho; batirlo con la masa, manteca y sal. Limpiar las hojas de chaya y ponerles encima tortillas hechas con la masa; doblar y cocer a vapor. Servir los tamales con salsa de pepita y tomate. Rinde 6 raciones

recetas campechanas-Tamales colados de gallina


Tamales colados de gallina




  • 2 kilo masa para tortillas
  • 320 g manteca
  • 10 hojas de plátano
  • 4 litros de agua
  • 3 hojas de epazote
  • sal

Relleno

  • 1 gallina
  • 700 g tomate picado
  • 700 g lomo de puerco
  • 450 g papada de puerco
  • 1 litro de caldo
  • 10 pimientas de Castilla
  • 8 dientes de ajo asados
  • 6 hojas de epazote picadas
  • 1 cucharadita de achiote
  • 1/4 cucharadita de cominos
  • sal
Diluir la masa en agua y colar en una manta de cielo; dejar reposar. Cuando la masa se haya asentado, eliminar el agua sobrante. Mezclar la masa con sal, manteca y hojas de epazote. Ponerla al fuego, sin dejar de revolver, hasta que se espese. Retirar y dejarla reposar quince minutos. Asar ligeramente las hojas de plátano, cortarlas en cuadros y colocar en cada una un poco de masa y de relleno; doblar la hoja en cuatro partes. Amarrar con tiras de las mismas hojas y cocer los tamales a vapor durante media hora. Para preparar el relleno se debe cocer en agua la papada y el lomo del cochino y la gallina, cortados en trozos pequeños, con sal y ajo. Moler pimientas, cominos y achiote; mezclar con caldo e incoroporar a la carne cuando ésta empiece a cocerse. Al espesar, añadir tomate, epazote y sal y dejar sazonar. Rinde 20 raciones.

recetas campechanas-Albóndigas en chipotle


Albóndigas en chipotle






Esta receta sabrosa de albóndigas en chipotle proviene del Estado de Campeche, México y lleva los siguientes ingredientes:
  • 1/4 kilo carne de cerdo molida
  • 1/4 kilo carne de res molida
  • 3 cucharadas de pan molido
  • 1 cucharada de cebolla picada
  • 3 tomates
  • 2 chiles chipotle desvenados
  • 1 diente de ajo
  • 1 huevo
  • aceite
  • sal
Para cocinar albóndigas en chipotle hay que mezclar la carne con huevo, cebolla, ajo y pan molido; formar pequeñas bolitas que se incorporan en el caldillo; dejar a fuego suave. Para preparar el caldillo, remojar los chiles y molerlos con los tomates; freír en aceite y sazonar con sal. Rinde 6 raciones.

recetas campechanas-Tamalitos de verduras


Tamalitos de verduras




  • 2 kilo masa
  • 1/2 kilo manteca
  • sal

Relleno

  • 2 pechugas de pollo cocidas y desmenuzadas
  • 2 tazas de papas cocidas y picadas
  • 2 tazas de zanahorias cocidas y picadas
  • 1 taza de chícharos cocidos
  • 1 cucharadita de cominos
  • 1 tomate picado
  • 1/2 cebolla picada
  • hojas de plátano
  • sal
Preparar la masa con manteca y sal. Mezclar las verduras y revolver con el pollo. Espolvorear comino y condimentar con sal. Colocar un poco de masa sobre cada hoja de plátano y rellenar con verduras y pollo. Envolver y cocer en vaporera durante una hora. Acompañar con salsa roja o verde. Rinde 12 raciones.

recetas campechanas-Tinquinipaat


Tinquinipaat




Receta tradicional de Tinquinipaat (Cocina prehispánica de los Mayas de la península de Yucatán)
  • 1 kilo cazón asado
  • 6 chiles serranos, secos y tostado
  • 1 rama de epazote
  • sal
Para preparar Tinquinipaat hay que cocer el cazón en agua; lavarlo hasta que sólo quede la carne blanca; molerla junto con los chiles, epazote y sal. Servir con tortillas y guacamole. Rinde 6 raciones.

recetas campechanas-Tobiles – tamales de elote


Tobiles – tamales de elote



Receta tradicional de tobiles (tamales de elote) de Campeche con los siguientes ingredientes:
  • 300 g azúcar
  • 50 g mantequilla derretida
  • 15 elotes desgranados
  • 5 huevos batidos
  • 1 taza de nata
  • 1/2 cucharadita de sal
  • hojas de elote
Para preparar Tobiles (tamales de elote) hay que batir la nata con el azúcar; agregar los elotes molidos, mantequilla derretida, huevos batidos y sal; revolver.
Colocar cucharadas de esta mezcla en las hojas de elote (previamente remojadas y escurridas). Doblar para formar los tamales y amarrarlos. Cocer a vapor durante una hora aproximadamente, hasta que las hojas se desprendan de la masa. Rinde 6 raciones.

recetas yucatecas-Tomates rellenos


Tomates rellenos




La receta de tomates rellenos proviene del Estado de Campeche y es una comida sabroso de México.
  • 6 huevos cocidos
  • 6 tomates
  • 3 varitas de apio picadas
  • 1 lechuga
  • 1 taza de chícharos cocidos
  • 1/4 litro de crema
  • mayonesa
  • pimienta
  • sal
Para preparar tomates rellenos hay que pasar los tomates por agua hirviendo, sacarlos y pelarlos. Cortar a cada uno una rebanadita y vaciarlos con una cuchara; espolvorear con sal y pimienta. Mezclar los chícharos con apio, crema, mayonesa, huevos cocidos y sal; rellenar los tomates con esta preparación y servirlos sobre una cama de lechuga. Rinde 6 raciones.

recetas yucatecas-Tortillas de bacalao


Tortillas de bacalao




Receta de tortillas de bacalao del Estado de Campeche (México) con los siguientes ingredientes:
  • 1/2 kilo bacalao
  • 3 cucharadas de perejil
  • 2 huevos
  • semillas de cilantro
  • harina
Para preparar tortillas de bacalao hay que remojar el bacalao durante toda la noche. Sancocharlo y picarlo. Mezclarlo con los demás ingredientes. Formar las tortitas y freirías. Rinde 6 raciones.

receta yucateca-Tortolitas a la mexicana


Tortolitas a la mexicana




Receta rica de tortolitas a la mexicana del Estado de Campeche con los siguientes ingredientes
  • 6 tortolitas
  • 2 tazas de pulque
  • 2 cucharadas de manteca
  • 1 cucharada de harina
  • 3 dientes de ajo picados
  • 2 manojos de cebollitas de Cambray
  • 1 poro finamente picado
  • pimienta
  • sal
Para preparar tortolitas a la mexicana hay que dorar las tortolitas en manteca; retirar. En la misma grasa dorar la harina; agregar el ajo; incorporar las tortolitas fritas, una taza de pulque, sal y pimienta. Dejar en el fuego y añadir poco a poco el pulque restante. Cuando las tortolitas estén cocidas, agregar las cebollitas de Cambray; dejar sazonar. Rinde 6 raciones.

receta yucateca.Turrón de pepita


Turrón de pepita





Receta tradicional de turrón de pepita del Estado de Campeche, México.
  • 1 kilo pepita gruesa de calabaza (pelada)
  • 6 claras de huevo
  • 1 litro de miel de abeja
Para preparar turrón de pepita hay que batir las claras de huevo a punto de turrón; añadir la miel; poner en el fuego. Revolver con una pala de madera por espacio de una hora. Añadir la pepita tostada y molida; dejar en el fuego hasta ver el fondo del cazo; mezclar bien. Verter sobre papel celofán y cortar en porciones. Rinde 6 raciones.

recetas yucatecas-Verduras en escabeche

Verduras en escabeche





La receta de verduras en escabeche es una comida saludable y sabrosa de Campeche, México.
  • 1 coliflor
  • 1/4 kilo ejotes
  • 4 calabacitas
  • 4 papas chicas
  • 4 zanahorias
  • 1 cebolla morada
  • aceite de oliva
  • hierbas de olor molidas
  • orégano
  • vinagre
  • pimienta
  • sal
Para preparar verduras en escabeche hay que cortar la coliflor en ramitos, la cebolla en rodajas y las demás verduras en rajitas. Poner agua a hervir; retirarla del fuego y sumergir en ella las verduras durante quince minutos más o menos. Escurrir y lavarlas con agua fría; colocarlas en un recipiente con vinagre. Agregar aceite de oliva, hierbas de olor molidas, orégano, sal y pimienta. Dejar curtir durante doce horas o más. Rinde 8 raciones.

recetas yucatecas - Zanahorias maceradas al orégano

Zanahorias maceradas al orégano



Ingredientes

Personas: 4 Tiempo: 15 min. Dificultad: Fácil
, 250 gramos de zanahorias tiernas y pequeñas, 2 cucharadas de vinagre, 3 cucharadas de aceite de oliva, 0,5 cucharaditas de pimienta de cayena molida, 3 dientes de ajo, 1 pizca de sal, 1 cucharada de orégano,
Elaboración de la receta Zanahorias maceradas al orégano:
Se hierven las zanahorias 5-8 minutos, sin pasarse, para que no queden demasiado blandas. Dejarlas escurrir. Picar muy fino el ajo (mejor aún, machacarlo en el mortero), y mezclar muy bien con el aceite, vinagre, sal, pimienta de cayena y orégano. Poner las zanahorias en un recipiente o fuente de cierta profundidad, añadir el aliño anteriormente preparado y remover para que se impregnen bien. Dejar macerar durante 24 h. Se suele servir como aperitivo.
Comenta la receta Zanahorias maceradas al orégano si te ha gustado o como se puede mejorar. 


receta yucateca- Lasaña de salpicón de pulpo

Lasaña de salpicón de pulpo



Ingredientes

Personas: 2 Tiempo: 50 min. Dificultad: Media
, 6 láminas de lasaña, 2 patas de pulpo cocido, 0,5 cebolla, 1 tomate, 1 pimiento verde italiano, 0,5 pimiento rojo asado, 30 gramos de brotes de soja, 12 aceitunas rellenas, 1 pizca de sal, 1 chorreon de aceite oliva, 1 chorrito de vinagre,

Elaboración de la receta Lasaña de salpicón de pulpo:
Poner a cocer las láminas de lasaña con agua y sal. Colar, pasar por el chorro de agua fría y reservar, separadas unas láminas de otras, para que no se peguen. Cortar el pulpo a rodajas. Pelar y trocear diminutamente la cebolla y añadir al pulpo, sazonar. Añadir el tomate pelado y troceado a trocitos pequeños, sazonar. Lavar, secar y cortar, también en trozos pequeños, el pimiento verde. Agregar, mezclar todo bien y aliñar con aceite. Agregar el pimiento rojo asado y las aceitunas y volver a mezclar. Colocar en un plato una lámina de lasaña y distribuir el salpicón por encima, cubrir con otra lámina y encima de ésta otra capa de salpicón. Tapar con otra tercera lámina, pincelarla con aceite y decorar con brotes de soja, tiras de pimiento rojo y aceitunas partidas por la mitad.
Comenta la receta Lasaña de salpicón de pulpo si te ha gustado o como se puede mejorar